Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le 14 mars 2018

1. Préambule

La présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique de confidentialité ») décrit les modalités de collecte et de traitement des données personnelles relatives aux utilisateurs du service AYRUU et du site AYRUU.

Le traitement de données personnelles est mis en œuvre par la société TRIGONE TECH SAS, société par actions simplifiée au capital de 34 380 euros, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 812 944 387, dont le siège social est situé 38 rue de Berri, 75008 Paris (ci-après « TRIGONE TECH »).

TRIGONE TECH est ainsi amenée à collecter et à traiter certaines données personnelles (i) dans le cadre du service en ligne AYRUU que TRIGONE TECH propose aux utilisateurs via l’application mobile AYRUU (ci-après l’« Application Mobile »), leur permettant d’organiser les différentes étapes de leur voyage (avant, pendant et après) et d’entrer en contact avec d’autres personnes voyageant avec eux (ci-après le « Service ») et/ou (ii) par le biais du site Internet AYRUU situé à l’adresse https://web.ayruu.com/ ou à toute autre adresse qui pourrait lui être substituée (ci-après le « Site »).

En tant que responsable que traitement, TRIGONE TECH est soucieuse de protéger au mieux la vie privée des utilisateurs du Site et de l’Application Mobile (ci-après les « Utilisateurs ») et met tout en œuvre dans ce cadre. TRIGONE TECH s’engage en particulier à assurer un niveau de protection des données personnelles des Utilisateurs en conformité avec la règlementation européenne et française en matière de données personnelles.

2. Modalités d’information des Utilisateurs

La présente Politique de confidentialité permet aux Utilisateurs d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations les concernant traitées à l’occasion de leur utilisation du Site et/ou du Service, et sur leurs droits. Cette Politique de confidentialité est donc importante pour les Utilisateurs, qui souhaitent avoir une expérience positive du Service et pouvoir l’utiliser en toute sécurité, et pour TRIGONE TECH, qui souhaite répondre de manière précise et complète aux questions des Utilisateurs et tenir compte de leurs souhaits.

C’est la raison pour laquelle TRIGONE TECH met à disposition la présente Politique de confidentialité sur le Site et/ou l’Application Mobile de manière à ce qu’elle soit facilement visible et accessible par les Utilisateurs, et notamment de manière à ce que les Utilisateurs puissent la consulter avant de souscrire au Service.

L’Utilisateur est réputé avoir lu la Politique de confidentialité et être informé des modalités de collecte et de traitement de ses données personnelles dès lors qu’il s’inscrit au Service ou visite le Site.

3. Quelles sont les données personnelles collectées par TRIGONE TECH ?

TRIGONE TECH collecte certaines données personnelles renseignées directement par l’Utilisateur lorsqu’il souscrit au Service (notamment par le biais des formulaires d’inscription), telles que notamment :

* des informations relatives à son inscription, telles que son pseudonyme et son adresse email ;
* des informations relatives à son profil telles que prénom, nom, secteur d’activité, pays de résidence, etc.

Le pseudonyme et les données du profil de l’Utilisateur peuvent être visibles par les autres Utilisateurs.

D’autres données peuvent être collectées lors de la visite de l’Utilisateur sur le Site ou l’Application Mobile, pendant la durée de l’utilisation du Service ou lorsque l’Utilisateur communique avec TRIGONE TECH par le biais du Site ou de l’Application Mobile, telles que notamment :

* l’adresse IP de l’Utilisateur ;
* les données sur la navigation de l’Utilisateur (pages visitées, etc.), telles que plus amplement décrit ci-après.

Certaines informations fournies de manière optionnelle et renseignées volontairement par l’Utilisateur (telles que par exemple les commentaires dans les champs en texte libre du profil, la photographie de l’Utilisateur etc.) sont susceptibles de faire apparaître l’origine ethnique et raciale, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou l’orientation sexuelle de l’Utilisateur, autant de données considérées comme sensibles au sens de la réglementation française et européenne en matière de données personnelles. En communiquant librement ces données, l’Utilisateur est réputé avoir expressément consenti à leur collecte et leur traitement par TRIGONE TECH.

L’Utilisateur pourra révoquer son consentement à tout moment, en retirant lesdits contenus de son compte Utilisateur. Dans ce cas, ces données seront définitivement supprimées par TRIGONE TECH sous réserve de satisfaire à toute obligation légale ou règlementaire applicable.

Par ailleurs, dès lors que l’Utilisateur accède au Service, il accepte d’être géolocalisé durant son voyage. L’Utilisateur est expressément informé qu’il ne sera pas en mesure d’utiliser le Service s’il refuse que TRIGONE TECH accède à ses données de localisation.

4. Pourquoi TRIGONE TECH collecte-t-elle les données personnelles des Utilisateurs ?

L’Utilisateur est informé que ses données personnelles sont collectées aux seules fins de fourniture du Service auquel il souscrit.

Ainsi, TRIGONE TECH collecte les données des Utilisateurs en vue de :

* permettre à l’Utilisateur d’utiliser les fonctionnalités du Service souscrit (en ce compris les options payantes le cas échéant) ;
* gérer et administrer le compte de l’Utilisateur ;
* améliorer son expérience Utilisateur ;
* améliorer le contenu du Service fourni à l’Utilisateur ;
* suivre la navigation de l’Utilisateur sur l’Application Mobile, afin de comprendre le parcours de l’Utilisateur et améliorer ultérieurement son expérience ;
* élaborer des statistiques relatives au Service.

TRIGONE TECH collecte également les données personnelles des Utilisateurs par le biais du Site afin de :

* leur adresser des newsletters avec leur accord exprès ainsi que toutes autres communications ;
* suivre la navigation de l’Utilisateur sur le Site, afin de comprendre le parcours de l’Utilisateur et améliorer ultérieurement son expérience.

5. Qui a accès aux données personnelles des Utilisateurs ?

L’Utilisateur qui renseigne son profil par le biais du Service accepte que ses données personnelles soient partagées avec les autres Utilisateurs du Service. Les données personnelles des Utilisateurs sont ainsi partagées exclusivement entre les Utilisateurs du Service, et dans le cadre d’un usage du Service en mode connecté uniquement.

TRIGONE TECH ne transmet pas les données personnelles des Utilisateurs à des tiers, sauf dans les cas suivants :

* hébergement des données de TRIGONE TECH, en ce compris les données personnelles des Utilisateurs, par un prestataire d’hébergement tenu de veiller à la confidentialité des données ;
* partage des données personnelles des Utilisateurs en cas de fusion-acquisition, cession totale ou partielle d’actifs, ou toute autre forme de restructuration mise en œuvre par TRIGONE TECH ;
* communication des données personnelles des Utilisateurs aux conseillers externes de TRIGONE TECH (avocats, comptables, commissaires aux comptes, etc.) tenus à une obligation de confidentialité ;
* communication des données personnelles des Utilisateurs aux autorités compétentes en application de la loi applicable et/ou d’une décision de justice.

6. Quels sont les droits des Utilisateurs s’agissant des données personnelles collectées par TRIGONE TECH ?

L’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation du traitement, d’effacement et de portabilité de ses données personnelles dans les conditions prévues par la réglementation applicable.

L’Utilisateur peut adresser sa demande à TRIGONE TECH :

* par écrit à l’adresse suivante : TRIGONE TECH SAS, 38 rue de Berri, 75008 Paris ;
* par e-mail à l’adresse : contact@ayruu.com.

Si l’Utilisateur estime que ses droits n’ont pas été respectés, il peut introduire une réclamation devant la Commission nationale informatique et libertés (CNIL) ou devant toute autre autorité compétente.

7. Quelles sont les modalités de conservation et d’hébergement des données personnelles des Utilisateurs ?

Les données des Utilisateurs sont conservées par TRIGONE TECH pour une durée qui n’excède pas la durée de souscription de l’Utilisateur au Service, sous réserve de toute obligation de conservation prévue par la loi.

Les données des Utilisateurs sont hébergées dans l’Union européenne dans des conditions de sécurité et de confidentialité des données requises par la règlementation.

8. Quelles sont les modalités de transfert des données personnelles des Utilisateurs hors Union européenne ?

Aucun transfert des données personnelles des Utilisateurs hors Union européenne n’est prévu dans le cadre du Service. En particulier les données personnelles des Utilisateurs sont hébergées au sein de l’Union européenne.

9. Les cookies (i) Qu’est-ce qu’un cookie ?

TRIGONE TECH met en œuvre des cookies par le biais du Site et/ou l’Application Mobile afin de permettre à :

* l’Utilisateur de s’identifier et de souscrire au Service ;
* TRIGONE TECH de gérer et d’administrer le compte Utilisateur, d’améliorer le contenu du Site et/ou de l’Application Mobile, de suivre la navigation de l’Utilisateur, d’établir des statistiques à des fins de mesure d’audience du Site et/ou de l’Application Mobile, de mettre à disposition de l’Utilisateur à sa demande expresse les différentes options du Service.

Dans le cadre du Service, TRIGONE TECH ne permet pas à des tiers de déposer des cookies sur les terminaux des Utilisateurs.

(iii) Quels cookies TRIGONE TECH utilise-t-elle ?

* Les cookies purement techniques

Certaines des fonctionnalités du Service ne pourraient pas fonctionner si TRIGONE TECH n’utilise pas certains cookies (les cookies techniques ou fonctionnels). Dans ce cas, la loi n’impose pas à TRIGONE TECH de recueillir le consentement préalable de l’Utilisateur avant de mettre en œuvre ces cookies.

Il s’agit notamment des cookies « identifiants de session », dont la finalité est de maintenir les données d’identification relatives à l’Utilisateur durant sa navigation, qui disparaissent dès que l’Utilisateur quitte le Site ou l’Application Mobile.

Il s’agit également des « cookies panier d’achat » nécessaires à la fourniture des options payantes du Service à la demande expresse de l’Utilisateur.

* Les cookies de mesure d’audience

Hormis les cookies purement techniques, nécessaires à une navigation optimale de l’Utilisateur sur le Site et/ou l’Application Mobile, TRIGONE TECH met en œuvre des cookies de mesure d’audience sur les terminaux des Utilisateurs après avoir obtenu leur consentement préalable. Ces cookies ont pour seule finalité de mesurer l’audience du Site et de l’Application Mobile et d’évaluer le Service sur la base de statistiques de navigation anonymisées. Les données collectées ne sont pas utilisées par TRIGONE TECH afin de les recouper avec d’autres traitements de données. Les cookies de mesure d’audience utilisés par TRIGONE TECH ne permettent pas de suivre la navigation de l’Utilisateur sur d’autres sites Internet.

A cet effet, l’Utilisateur est informé, par un bandeau en haut de la page d’accueil du Site et/ou de l’Application Mobile, qu’en poursuivant la navigation, il accepte l’utilisation par TRIGONE TECH de cookies pour cette finalité.

* Que peut faire l’Utilisateur par rapport aux cookies ?

Dès lors que l’Utilisateur a accepté le dépôt de tout ou partie des cookies, le navigateur Internet de l’Utilisateur transmet automatiquement à TRIGONE TECH des informations, telles que son adresse IP (Internet Protocol), la version du navigateur du terminal qu’il utilise et son parcours sur le Site ou l’Application Mobile (pages visitées).

L’Utilisateur peut à tout moment configurer son navigateur afin de recevoir une notification lorsqu’un cookie est envoyé ou s’opposer à l’utilisation des cookies.

Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de l’ensemble les cookies, l’Utilisateur a la possibilité, s’il le souhaite, de choisir d’accepter le dépôt de tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement, ou encore de choisir ceux qu’il accepte selon leurs émetteurs, et ceci en effectuant certains paramétrages. TRIGONE TECH attire l’attention de l’Utilisateur sur le fait qu’en s’opposant au dépôt de cookies purement techniques, son expérience Utilisateur pourrait s’en trouver dégradée.

TRIGONE TECH informe l’Utilisateur qu’il peut à tout moment revenir sur son consentement en modifiant ces paramétrages.

10. Modification de la Politique de confidentialité

TRIGONE TECH se réserve le droit de modifier et/ou d’actualiser la présente Politique de confidentialité, auquel cas l’Utilisateur en sera dûment informé. La Politique de confidentialité révisée sera mise en ligne sur le Site et l’Application Mobile avec indication de la dernière date de mise à jour.